При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Украшения в русском стиле вновь на пике популярности

Украшения в русском стиле вновь на пике популярности

Русский стиль становится все более популярными во всем мире. В последние годы известные дома моды демонстрируют коллекции одежды в русском стиле, а ювелиры – украшений. Дизайнеры черпают вдохновение в национальном колорите, народном творчестве.

Украшения в национальном стиле могут использоваться, как в повседневной жизни, так и по особым случаям. Большая часть украшений создается из натуральных материалов, поскольку русского человека всегда отличала естественность и непосредственность.

В коллекциях представлены украшения из бронзы, серебра, золота с драгоценными и полудрагоценными камнями, эмали, кожи, текстиля, дерева, керамики.  Используются камни ярких, насыщенных цветов (изумруды, рубины, аквамарины, топазы и др.). Популярностью пользуются также украшения из бисера и жемчуга. Красота и изящество украшений в русском стиле представлена в финифти, эмали, филиграни, скани, резьбе по кости. Их отличают оригинальные формы и цветовые сочетания. В любой из этих техник воплощен русский дух.

Отличием наших украшений всегда являлось разнообразие растительного орнамента, узоры, напоминающие морозную роспись на окне, использование эмали разных цветов, глубокой черни, рельефных чеканных изображений и гравировки. Украшения делаются гладкими литыми и ажурными.

Дизайнеры представляют изделия, несущие в себе дух и черты славянского характера. Самобытность и богатство русского стиля, несущего энергетику народа, передают глубину и душевность, удаль и веселье, которыми славились наши пращуры.

Бусы, ожерелья, подвески

Подвески и всевозможные ожерелья, бусы всегда вызывают интерес у прекрасно половины человечества. Нашейные украшения носили русские женщины всех слоев и любого достатка. Обязательно украшали лебединые шеи наши прапрабабушки бусами, если не коралловыми и янтарными, так хоть рябиновыми. Сколько песен и стихотворений сложено о них в народе. Сегодня тоже в моде броские «рябиновые» бусы.

Популярны и расходятся как горячие пирожки бусы из валяной шерсти, текстиля, дерева и керамики с разнообразными бусинами. Вязаные бусы как в одну, так и в две-три нити приводят покупательниц в восторг.

Дизайнеры предлагают украшения эклектичные, экспериментируя по составу: драгоценные металлы и камни сочетают с простыми материалами. Цвета в таких коллекциях, обычно, яркие, используются элементы традиционных русских росписей городецкой, гжели и хохломы, матрешки, павлопосадских платков.

Городские барышни носили также ожерелья и подвески с расписной эмалью. Современные подвески, расписанные под гжель или хохлому, как дань тому времени. И пользуются они не меньшим спросом у юных прелестниц во всем мире.

Кольца и перстни

Фольклорная мода не минула и украшения для рук. В тренде сегодня крупные перстни с русскими фольклорными мотивами, эмалями, украшенными элементами росписей:  гжели, хохломы, палеха и пр. Свадебной моды тоже коснулись русские тенденции. Сегодня молодожены выбирают обручальные кольца с нанесенными славянскими орнаментами. Они выглядят оригинальными и современными.

В этих изделиях переплетены затейливые узоры, рассыпаны самоцветы и драгоценные кристаллы, играют яркие и переливаются пастельные краски.

Серьги

Серьги в славянском стиле необычайно разнообразны. Национальный дух растворен и в серьгах-оберегах с подвесками разной длины, и в украшениях с камнями-самоцветами, бусинами или ажурными металлическими элементами. Современные ювелиры представляют украшения в виде стилизованных матрешек, ягод, цветов, снежинок и пр. Одни выглядят роскошно, другие скромно и утонченно.

Вызывают интерес сережки с узорами, позаимствованными в древней славянской культуре: рунических символах, стилизованных животных, птицах, змеях и др. Таких украшений множество и они чрезвычайно разнообразны и интересны.

Подобные ювелирные изделия с удовольствием носят девушки, не боящиеся экспериментов со стилями. Женщины более зрелого возраста для поддержания стиля отдают предпочтение сережкам с крупными камнями, бусинами, золотыми ажурными деталями.

Браслеты

 

Браслеты этнической направленности изготавливают из бисера, натуральных материалов (кожи, дерева) с применением камней. На браслеты из кожи наносятся рунические орнаменты, соответствующие узоры-плетения, а также обереговая символика. Деревянные аксессуары украшают росписью традиционных русских промыслов: хохломой, палехом и гжелью. Западные дизайнеры представляют браслеты с народными символами: матрешкой, жар-птицей, золотыми ягодами, стилизацией знаменитых росписей. Этнический образ предполагает ношение нескольких браслетов одновременно.

Броши

Эмаль, финифть и другие варианты брошей с изображением цветов, сказочных и мифических персонажей эффектны, привлекательны и даже мистичны. Некая таинственность присутствует в этих символах и делает броши привлекательными.

С чем носят этнические украшения? Если вы предпочитаете носить джинсы и майки, то эти украшения превратят ваш «прикид» в стиль хиппи. Если предпочитаете наряды тёмных и насыщенных цветов, то серебряные украшения создадут восточный или кавказский образ. Брошь в национальном стиле внесёт свежую ноту в строгий офисный образ. Украшения из резной кости (растительная резьба) освежит темную одежду, а с джинсовкой геометрическая резьба может поддержать имидж бестии. Украшения в русском стиле позволяют всегда выглядеть актуально и изысканно.

Дизайнеры в России продолжают традиции своих предшественников, заимствуя некоторые мотивы, приемы и элементы. Творчески трансформируя их, мастера  создают новые образы, формы и композиции. Думаем, так будет и впредь. Опыт старинных мастеров еще долго будет вдохновлять на создание самобытных  и выразительных произведений в нашем национальном стиле.

 

Перейти в каталог товаров