При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб

Винтажные украшения: что это такое и как их носить?

Винтажные украшения: что это такое и как их носить?

Винтажные вещи – большая страсть коллекционеров от моды. Поклонники красивых вещей из прошлого отыскивают одежду, обувь, аксессуары, которые не только отражают моду разных периодов ХХ века, но и имеют историю, дышат атмосферой своего времени. Надеть красивое платье – это одно, а надеть платье, которое «помнит», скажем, празднование Победы в 1945 – совсем другое. За такие непередаваемые ощущения и эмоции люди готовы платить большие деньги!

Для тех, кто не очень знаком с темой: винтаж – это качественные дорогие вещи, выпущенные в ХХ веке до 80-х годов. Важное условие – эксклюзивность, поэтому платье, выпущенное на фабрике в 50-е годы, не является винтажным. А вот если оно сшито у известного модельера под заказ – является.

Отдельный разговор – винтажные украшения: это могут быть уникальные творения ювелиров или фирменная бижутерия из ограниченной серии.

Как носить украшения в стиле ретро? Можно ли надевать их с современной одеждой? Как их достойно «обыграть»? Давайте разбираться.

Мода на винтаж

На рубеже ХХ и ХХI веков вдруг выяснилось, что всё самое красивое в моде уже случилось. Разве можно сравнивать современную практичную моду с элегантными 30-ми годами прошлого столетия или роскошными 50-ми? Самые манкие, таинственные и возвышенные женские образы – именно оттуда. Миллениалы это осознали и пристрастились к стилизации. Многие сделали на этом карьеру: например, Дита фон Тиз и Рената Литвинова стали настоящими ретро-иконами. Российская кинодива эксплуатирует стиль 30-х, американка – 40-х и 50-х. Среди поклонниц винтажа – сестры Олсен, Кэтти Перри, Кейт Мосс, Эмма Стоун, Елена Ханга, Ульяна Сергиенко и многие другие.

Если говорить о винтажных украшениях, то в США, например, очень ценится бижутерия 30-х-50-х годов прошлого столетия. В результате Великой депрессии ювелирные украшения стали слишком большой роскошью для американок, поэтому модные дома начали активно выпускать бижутерию. Эти украшения выглядели эффектно и роскошно, а сделаны были очень качественно – их не стеснялись носить даже звезды Голливуда. Поскольку после Великой депрессии последовала Вторая мировая война, мода на бижутерию только укреплялась.

Винтажные украшения из США – это многослойные ожерелья, объемные браслеты, крупные серьги с яркими стразами, замысловатые броши в виде цветов, фруктов, насекомых. Они подчеркнуто женственные, яркие и нарядные. С современной одеждой смотрятся вполне гармонично.

У советских женщин с украшениями было туго – первая половина ХХ века прошла для них еще тяжелее. Но даже в самые сложные времена модницы умудрялись доставать красивые вещицы – правда, для этого нужны были определенные возможности, которые были не у всех. Уже после войны на прилавках появилась эффектная чешская бижутерия, которая пользовалась огромной популярностью у наших женщин. Изделия фирмы «Яблонекс» имели интересный дизайн и были выполнены как настоящие ювелирные украшения. Если удастся приобрести такую винтажную брошь – поверьте, она и сегодня будет радовать глаз.

То же самое можно сказать об изделиях талантливых мастеров, которых было немало, например, в Прибалтике: они создавали необычные и очень стильные украшения, о которых можно смело сказать «вне времени».

Как носить винтаж сегодня?

Сегодня модно создавать целостные образы в стиле ретро – тут вопроса о том, как вписать винтажное украшение, быть не должно. Можно ориентироваться на модные журналы, фильмы и фотографии тех лет.

Другое дело – вписать винтажное украшение в современный образ. Его можно сделать главным акцентом, но другие украшения не должны вступать с ним в спор – пусть они будут нейтральными или отсутствуют вообще.

Стилисты не советуют надевать сразу несколько винтажных украшений, потому что появляется риск выглядеть не стильно, а архаично. Лучшим фоном для винтажных украшений является лаконичная однотонная одежда. Можно также построить модный образ на сочетании ретро с ультрамодными вещами и аксессуарами, но это вариант для искушенных и смелых модниц.

Одежда, с которой вы надеваете винтажное украшение, не должна выглядеть поношенной – растянутые свитера и потертые коленки на брюках под запретом, это будет слишком отдавать стилем «городская сумасшедшая».

Не стоит выбирать блестящую одежду, вещи с активным принтом и декором.

Перед тем, как надеть, винтажное украшение нужно привести в порядок – почистить или даже обновить у ювелира. Но тут важно не переусердствовать, иначе оно потеряет свой шарм.

Винтаж – выбор сложных, сентиментальных и оригинально мыслящих людей. Украшение с историей – это немножко машина времени: через них мы можем прикоснуться к другой эпохе и в полной мере оценить то прекрасное, что в ней было.

Перейти в каталог товаров