При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб

Белое или желтое – какое золото выбрать?

Белое или желтое – какое золото выбрать?

Золотые украшения обязательно должны быть в арсенале любой женщины – по крайней мере, в нашей стране так принято.Это могут быть скромные сережки или цепочка, а может быть целая шкатулка «сокровищ», тут уж у кого как повелось. Традиция дарить и покупать золото в честь каких-то значимых событий объясняется еще и тем, что золотые украшения в трудные времена могут стать финансовым подспорьем, но всё же красота – на первом месте. Еще несколько десятилетий для нашей женщины всё было просто: золото – значит желтое (ну, или красное), белое – значит, серебро. Но потом на прилавках появилась белое золото. В России оно только набирает популярность, и поклонников у него уже немало.

Какое золото лучше – белое или желтое? В чем разница между ними? Кому какое золото пойдет больше? Откуда появилось белое золото?

Создали этот материал еще в XVIII веке, предположительно в Германии: алхимики проводили опыты на основе золота и добились изменения цвета этого материала. Белое золото было альтернативой платине, которая стоила значительно дороже. Популярность материала начала расти в ХХ веке – из-за войн и социальных потрясений платиновые украшения стали слишком большой роскошью, а после восстановления экономики вернуть популярность уже не смогли: те, кто любил холодный платиновый оттенок, уже привыкли к белому золоту.
В составе белого золота могут входить разные материалы: золото, медь, платина или палладий, никель. А ослепительный холодный блеск дарит радиевое покрытие. От желтого и красного золота белое отличается не только составом, но и прочностью – согнуть его не так легко.
Что касается цены, то она может отличаться в зависимости от пробы и состава: хотя белое золото и принято считать «элитным» материалом, оно не обязательно дороже желтого. Какой материал лучше – сугубо дело вкуса: некоторые признают исключительно бело золото, считая его благородным, а другим нравится теплый блеск желтого металла.

О достоинствах и недостатках

Белое золото может выглядеть роскошно, особенно в сочетании белыми камнями и камнями холодных оттенков – бриллиантами, сапфирами, аквамаринами. На западе принято покупать обручальные кольца из белого золота, в последние годы эта мода дошла и до нас. Украшения из материала служат долго, блестят ярко, являются хорошей инвестицией, однако при активном ношении раз в несколько лет нужно обновлять родиевое покрытие, а это не самая дешевая процедура. Кром того, если в состав сплава входит никель, белое золото может вызвать аллергию.
А еще этот материал не везде «поймут»: купит какой-нибудь житель глубинки такое колечко своей невесте, а окружающие не оценят – решат, что серебро и что пожалел он денег на «нормальное» золото.
Традиционное для России желтое и красное золото обычно более доступное по цене, да и выбор украшений из него более широкий. Однако этот металл мягче, поэтому изделия легко деформируются.

Какое золото выбрать?

Ответ прост и сложен одновременно: выбирать стоит то золото, которое вам больше идет. Холодный блеск белого золота прекрасно сочетается женщинами цветотипов «зима» и «лето» - в их внешности преобладают холодные оттенки, поэтому и металл с холодным блеском отлично впишется. Белое золото красиво подчеркивает светлую кожу и светлые глаза. Обладательницам смуглой кожи, темных глаз и волос, напротив, больше будет к лицу желтое или красное золото. То же самое можно сказать о рыжеволосых женщинах и тех, в чьей внешности преобладают теплые медовые оттенки. Такой металл прекрасно смотрится в сочетании с камнями сочных глубоких оттенков: рубин, гранат, изумруд, янтарь, шпинель. Вероятно, в России желтое золото прижилось, в том числе и потому, что оно напоминает солнце, а солнца в северных краях всегда не хватает.
Есть еще и такая вещь, как биологическая совместимость с тем или иным металлом: кто-то комфортно чувствуют себя в серебре, а кто-то интуитивно тянется к желтому золоту. Ощущение металла «своим» - признак того, что вы делаете правильный выбор.

Перейти в каталог товаров