Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Этикет в украшениях

Этикет в украшениях

С течением лет мода заметно меняется: то, что казалось красивым и уместным пару лет назад, сегодня уже не надеть. Модные веяния распространяются на все, не могли они не затронуть и правила этикета, согласно которым мы каждый день составляем свой лук. Это касается не только одежды и обуви, но и украшений. 10-15 лет назад ювелирный этикет был простым и понятным: нельзя было сочетать золото и серебро, драгоценности и бижутерию, носить слишком много предметов днем. В наши дни эти правила стали более гибкими, что начало вызывать некоторые сложности с пониманием. В этой статье мы разберемся со всеми нюансами того, как правильно носить украшения новом году, и дадим несколько практических советов.

Сколько чего надевать?

По аналогии с базовым гардеробом, существует основной набор украшений. Это вещи, которые можно не снимать в течение всего дня (и даже нескольких месяцев или лет подряд). Подбирать их нужно так, чтобы они годились на все случаи жизни: для работы, вечеринки и семейного праздника с детьми и спортивной тренировки. Вот пример такого набора с описанием дизайна.

- Маленькие серьги на английских замках или «гвоздики». От свисающих элементов и крупных тяжелых камней лучше отказаться, их оставим на вечер. Вставка может быть небольшой и лаконичной, например, маленький бриллиантик или фианит, несколько таких камешков или жемчужина. Неплохим решением будет простое украшение без вставок вовсе. Такие серьги будут сочетаться с любой одеждой.

- Лаконичное кольцо с таким же декором. Если вы замужем, в течение дня можете ограничиться только обручальным колечком или им же, но дополненным помолвочным на том же пальце. Свободным девушкам подойдет тонкий перстень с жемчугом, драгоценным или небольшим полудрагоценным камнем с минимумом декора. Второй вариант – кольцо без вставки, например, с орнаментом, но тоже компактное. Носить его лучше на среднем пальце правой или левой руки.

- Тонкая цепочка с подвеской. Если вам нравятся крестики, то вы должны помнить о правилах их носки. Изделия с распятиями – нательные, их прячут под одеждой. Но цепочку все равно видят все, поэтому к ее выбору подойдите ответственно. Смотрите в сторону сложных плетений, добавленных золотых бусин. Главное — изделие должно быть тонким, легким и изящным. Массивность здесь не допускается. Если крест декоративный (без распятия), то носить его можно поверх одежды, как обычный кулон. Здесь для всех подвесок действуют общие правила: маленькие камни по одному или несколько, простота и размеры не более 1,5-2,5 см.

- Браслеты лучше не надевать, ведь на руке у вас, скорее всего, уже есть часы. Вторую оставьте свободной, чтобы не перегружать образ.

Несколько слов о комплектах

Наборы из нескольких украшений были популярны на протяжении долгих десятилетий. Они и сейчас предлагаются покупательницам, обычно в них входят: серьги, перстень, кулон с цепочкой и браслет. Примерно до 2000 года ношение таких комплектов было вариантом нормы, но теперь такое количество ювелирки на одном человеке одновременно считается дурным вкусом. Это вовсе не говорит о том, что покупать понравившийся набор нельзя. Порадуйте себя красивой покупкой, но надевайте не все вещи сразу. Поносите какое-то время серьги в сочетании с кольцом, затем с подвеской, а браслет оставьте для вечернего выхода. Неплохо совместить одно или два украшения из набора с третьим похожим.

Разные камни и металлы

Некоторые стилисты до сих пор советуют придерживаться классического правила: только один металл на одной персоне. Но современный этикет уже не так строг, как ранее, тем более, что на полках ювелирных салонов встречаются очень милые украшения из нескольких материалов. Это сочетания белого, желтого и розового золота, одного из этих металлов с серебром, керамикой и т.д. Если вы нашли украшение с тремя оттенками материала, то его конечно лучше внедрять в вечерние луки, а вот изделия из двух сплавов вполне подойдут на каждый день.

Но здесь тоже требуется основательный подход. Правила примерно те же, что указаны выше. Это компактность, изящность, лаконичность. В украшении из двух металлов не должно быть крупных вставок, это сочетание само по себе создает нужные акценты. Маленький камень в одном или нескольких экземплярах все же допускается.

Что касается камней, то, как уже было указано выше, их не должно быть много. Актуальные примеры выглядят так:

– один или несколько мелких бесцветных бриллиантов (фианитов);

– 3-5 очень маленьких самоцветов различных цветов;

– жемчужина с несколькими бесцветными бриллиантами (фианитами).

Все массивные камни, независимо от цвета и количества – вечерний вариант (бывают исключения, когда лучше чтобы были крупные украшения, чем маленькая россыпь, особенно если дневной образ продуман с учетом крупных изделий). Это же касается обширных бриллиантовых россыпей. Колье с множеством натуральных или синтетических вставок пригодится только для праздничного вечера в изысканной обстановке с дресс-кодом, подразумевающим вечерние платья: шикарный прием, церемония вручения премий (обычно о форме одежды предупреждают заранее), ваша собственная свадьба и т.д.

Как видите, этикет в украшениях не так сложен, как может показаться. Подбирайте изделия по ситуации и форме одежды так, чтобы чувствовать себя комфортно. В современном обществе все чаще приветствуется креатив и смелость, а маленькие ошибки, сделанные невзначай, иногда становятся новыми правилами.

Перейти в каталог товаров