При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб

Кольцо «маркиз»: как носить сегодня любимый фасон наших мам?

Кольцо «маркиз»: как носить сегодня любимый фасон наших мам?

В советское время кольцо с романтичным названием «маркиз» было в шкатулке любой модницы. Так называли перстни с камнем в виде лодочки. Популярнее всего были золотые «маркизы» с разноцветными фианитами – искусственно выращенными камнями. Сейчас эти украшения выглядят старомодно, а лет 40 назад были признаком того, что у женщины «жизни удалась». Ну, или, по крайней мере, живет она не хуже других.

Почему такие кольца называют «маркизами»? Когда и где появилась такая модель? Актуальна ли она сейчас и кому может подойти? Давайте разбираться.

История создания

На самом деле «маркиз» - это название огранки драгоценного камня. Говорят, придумал её французский король Людовик XV, вдохновившись красотой губ своей фаворитки маркизы де Помпадур. Такая огранка по форме близка к овалу, но имеет заостренные уголки. Обычно у «маркиза» 55-58 граней.

Подобный камень может быть использован не только для кольца, но и для сережек или брошек, но перстень с «лодочкой» стал классической моделью. Кстати, возникает вопрос: почему кольцо называется «маркиз», если Помпадур – дама? Всё просто: по-французски «маркиза» произносится именно так – «маркиз» (marquise).

Возможно, история о дизайнерском таланте Людовика XV – всего лишь красивая легенда, но именно во времена его правления камни с такой огранкой стали появляться в украшениях. Еще эту огранку иногда называют, что переводится как «лодочка». Изначально она применялась только к бриллиантам, но сейчас можно найти кольца-маркизы с самыми разными камнями, в том числе и полудрагоценными. Чаще всего «лодочка» расположена вертикально, но встречаются и модели с горизонтальным расположением.

Почему «маркизы» стали популярны в СССР?

Среднестатистическая советская женщина не была избалована украшениями, но, конечно, не могла быть к ним равнодушна. А доступными для нее были «штампованные» украшения, которые выпускались крупнейшими ювелирными заводами страны. Увы, о разнообразии моделей говорить не приходилось.

Кольца «маркиз» своей стилистикой напоминали старинные украшения и позволяли простым труженицам ощутить себя немножко аристократками. К тому же выглядели эти изделия броско и нарядно: золотые завитушки, ярко-розовые или фиолетовые камни – в общем, шик-блеск-красота.

Сейчас советские кольца, конечно, выглядят архаично. Стилисты наверняка назовут их пошлыми и аляповатыми, но у многих «маркизы» всё равно будут вызывать приятные ассоциации – всё-таки эти украшения носили наши мамы и бабушки, они им радовались и берегли как зеницу ока.

Но, пожалуй, это не те украшения, которые стоит передавать из поколения в поколение. Тем более, что сегодня можно найти действительно красивые и стильные кольца такого фасона.

Как носить кольцо «маркиз»?

Как уже говорилось, «маркиз» - одна из самых популярных огранок драгоценных камней, поэтому найти кольцо или даже комплект – не проблема. Огранку часто используют для помолвочных колец и украшений с цветочными мотивами, ведь эта форма напоминает лепесток.

«Маркизы» можно нередко увидеть на знаменитостях. Например, Майкл Дуглас подарил своей жене Кэтрин Зэта-Джонс обручальное кольцо с десятикаратным бриллиантом такой огранки, и актриса уже много лет не расстается с ним.

У кольца «маркиз» есть несколько несомненных достоинств:
  • Вытянутая форма камня зрительно удлиняет палец и делает руку более утонченной;
  • Украшение почти всегда смотрится элегантно и аристократично;
  • Благодаря такой геометрии камень смотрится больше, а кольцо – богаче.

Есть, впрочем, и минусы. Острые края камня будут часто цепляться за одежду, вытаскивая нитки и создавая затяжки. Кроме того, сами эти края легко повредить, поэтому ювелиры чаще всего используют крапановую закрепку с лапками V-образной формы. Это существенно сужает диапазон дизайнерских решений.

Если бриллиант узкий, то его блеск может быть не слишком ярким из-за оптического эффекта «галстук-бабочка» - это наличие затемненного участка.

Лучше всего «маркизы» смотрятся на тонких продолговатых кистях рук – кольцо подчеркнет их изящество. А вот обладательницам пухлых, широких, массивных рук лучше подыскать другую форму.

Перед тем, как надеть кольцо «маркиз», стоит заранее побеспокоиться о маникюре: украшение не будет смотреться гармонично, если придать ногтям квадратную форму - лучше остановиться на классической округлой ли слегка заостренной.

Кольца «маркизы» - отличный выбор для тех, кто ценит изящество и хочет быть элегантным в повседневной жизни.

Перейти в каталог товаров