При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб

Винтажная американская бижутерия: почему её так ценят коллекционеры?

Винтажная американская бижутерия: почему её так ценят коллекционеры?

coro1.jpg

Активный рост популярности бижутерии в XX веке связан с масштабными изменениями в социуме – впрочем, все явления в моде тесно связаны с историей. «Бюджетные» украшения из стекла и недорогих сплавов, конечно, существовали давно, но до некоторых пор их ношение считалось дурным тоном: не можешь позволить себе драгоценных материалов и камней – не носи украшения вообще.

На рост популярности бижутерии повлияли несколько факторов: эмансипация и социальные потрясения – в первую очередь. Женская мода в целом стала более простой, практичной и функциональной.

Американская винтажная бижутерия, которую так ценят поклонники ретро, получила широкую популярность на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия, когда в США грянул финансовый кризис – Великая депрессия. Люди резко обеднели, но женщины не потеряли желания хорошо выглядеть. Дельцы поняли их запрос и начали выпускать украшения из недорогих сплавов с искусственными камнями.

После 30-х наступили сложные для всего мира 40-е: мировая война больно ударила по экономике, поэтому мода этого десятилетия очень аскетична. Бижутерия на фоне потрясений укрепила свои позиции.

50-е годы были для США очень сытыми и благополучными, в моде правили бал подчеркнутая женственность и роскошь «на каждый день»: женщина должны была выглядеть кинозвездой всегда и везде. И тут бижутерия снова оказалась кстати, ведь где взять столько драгоценностей для создания многочисленных шикарных образов?

Популярные марки

На американском рынке бижутерии существовали свои марки-лидеры, создававшие качественные и коммерчески успешные украшения. Подтверждением качества может служить то, что их изделия сохранились в отменном состоянии до сих пор, хотя самих брендов уже давно не существует.

Например, бренд JONETTE JEWELRY CO прекратил свое существование почти 15 лет назад, а его украшения только дорожают. Компания была создана в середине 30-х и выпускала изделия из олова, латуни, меди и других недорогих материалов.

Украшения этой марки всегда имели очень оригинальный и необычный дизайн, в них активно использовались анималистические мотивы: кошки, лошади, рыбки, бабочки – не просто изображения, а целая ситуация в одном изделии.

Или, например, марка Coro, которую к середине прошлого века была немыслимо популярна в США и Канаде. Она выпускала украшения разных ценовых категорий – от бюджетных до люксовых. Чаще всего дизайнеры Coroсоздавали украшения с крупными замысловатыми цветами. Реже встречаются птицы, насекомые, абстрактные композиции. Марка прекратила своё существование в 90-х.

Бренд Sarah Coventry создавал утонченные и элегантные украшения с горным хрусталем, искусственным жемчугом, хорошими имитациями натуральных камней. Компания была так уверена в качестве своей продукции, что давала пожизненную гарантию на них! Украшения бренда чаще всего имели лаконичный, но интересный дизайн, пик их популярности пришелся на 60-е. Марка перестала существовать в первой половине 80-х, но эта бижутерия до сих пор востребована у коллекционеров.

Марок, конечно, было больше: самые успешные смогли создать больше, чем бижутерию – они создали узнаваемый стиль, который актуален даже спустя много десятилетий. Сегодня, в сочетании с современной одеждой, эти украшения будут смотреться не менее интересно, чем 50 лет назад.

Особенности дизайна

Американская винтажная бижутерия, безусловно, разнообразна, но есть общие черты, которые объединяют все изделия производителей:

  • Выразительность. Скромные и неброские украшения – это, скорее, европейский стиль, а американцы не любят полутонов;
  • Крупные размеры. Это, опять же, к вопросу эффектности: бижутерия для того и нужна, чтобы выглядеть ярко и нарядно;
  • Подчеркнутая женственность. Американки середины прошлого столетия еще не были так увлечены идеями феминизма, как современные. Большинству из них нравилось быть «девочками» до кончиков ногтей. Главные кумиры тех лет – Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Грейс Келли. Слово «унисекс» и рядом не может стоять с их именами;
  • Отличное качество. Ведущие марки создавали достойные украшения, а не однодневные подделки.
Перейти в каталог товаров