Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Как достичь баланса между работой и личной жизнью

Как достичь баланса между работой и личной жизнью

Современные женщины самодостаточны и независимы. Они строят карьеру, занимают руководящие должности, наравне с мужчинами ведут серьезные проекты в любых сферах. Но помимо этого еще следят за домом, воспитывают детей, занимаются саморазвитием, ходят в спортзал… Иногда кажется, что у женщин в сутках не 24, а все 48 часов, столько всего они успевают.

девушки на дорогеНо какой ценой дается такой образ жизни? Ведь невозможно быть заряженной постоянно, нужно давать себе отдых. Не просто сменить деятельность, как советуют многие, а заняться банальным ничегонеделанием. Иначе не избежать проблем.

К чему приводит отсутствие отдыха

- Падает продуктивность. Умственное напряжение приводит к снижению концентрации, как следствие, результаты деятельности намного хуже, чем могли бы быть после отдыха.

- Ухудшается здоровье. Наверняка вы замечали, что в периоды переутомления простуды атакуют с особой силой.

- Формируется синдром хронической усталости. Наш умный организм умеет защищаться от перегрузок. К сожалению, это выражается в том, что мы переходим в «энергосберегающий режим». То есть постоянно чувствуем себя сонными и уставшими. Лечение тут одно: полноценный отпуск без мыслей о работе.

- Появляется эмоциональное выгорание. Знакомо ощущение, когда не хочется абсолютно ничего? девушка в креслеИ даже вещи, ранее приводившие в восторг, не вызывают никакого интереса? Это один из симптомов эмоционального выгорания, которое часто предшествует нервным срывам.

5 советов для достижения баланса

Понимание того, что именно вам нужно, здорово упрощает жизнь. Возможно, вы обожаете свою работу и готовы проводить там все свободное время. Тогда нет никакой проблемы: просто делайте так, как вам нравится. Но если вы постоянно чувствуете усталость и раздражение, а сама мысль о работе вызывает тоску, в вашей жизни явно что-то не так.

Расставьте приоритеты

Найти перекос можно при помощи простого теста. Нарисуйте круг, разделите его на сектора. В каждый впишите область жизни: работа, отдых, семья, хобби и т.д. Разделите сектора на 10 частей и отметьте, сколько делений занимает каждая сфера. Если все в балансе, внутренний круг будет более или менее ровным. Если же какая-то часть жизни преобладает, эта часть диаграммы сразу бросится в глаза.

Обнаружили проблему? Значит, надо смещать приоритеты в пользу более ресурсных и приятных занятий.

Переключайтесь

девушки читаютВ вашей жизни должно царить золотое правило «Работа остается на работе». Да, всегда есть о чем тревожиться, всегда найдется незавершенные дела, срочные вопросы и море непредвиденных обстоятельств. Но скажите честно: часто ли небо рушилось от того, что вы отвечали на рабочее письмо не в вечер субботы, а в утро понедельника? Или откладывали выполнение задачи на утро, вместо того, чтобы провести за ней бессонную ночь?

Несомненно, есть вопросы, требующие мгновенной реакции, и их не стоит откладывать на потом. Но 90% «срочных» дел прекрасно ждут своей очереди, а порой еще и решаются сами собой.

Отдыхайте

Совет банальный, но многие его просто игнорируют. Отдых – это не сидение за компьютером или пролистывание ленты в соцсети. Это прогулки, хобби, выезды на природу, общение с близкими. Мозг должен переключаться с рабочего состояния на отдых.

Если вы постоянно прокручиваете в голове список дел, продумываете планы, всегда готовы к решению рабочих вопросов, можете считать, что вы никогда не уходите с работы. Научитесь останавливать поток этих мыслей. В этом поможет медитация и осознанность. Поначалу может быть трудно, но со временем вы почувствуете, насколько проще дышать, если не думать о работе 24/7.

Говорите «нет»

Умение отказывать не делает вас плохим человеком. Это всего лишь показывает, что вы цените свои личные границы и умеете их отстаивать. Не соглашайтесь на то, что вам не по душе – вы имеете на это полное право. Особенно, если речь идет о том, чтобы поменять или отменить личные планы в угоду рабочим.

девушка в креслеКонечно, всегда есть варианты: просит близкий друг, возник форс-мажор. Но не позволяйте манипулировать собой, иначе вскоре вам придется жить на работе.

Хвалите себя

Пожалуй, это самый ценный совет. Не воспринимайте свои достижения как должное, цените себя и поощряйте. Это может быть что угодно: расслабляющий массаж, подарок, впечатление. Материальное подкрепление поставит логическую точку в работе, вы почувствуете себя вознагражденной.

Например, за каждый завершенный проект покупайте себе одежду или украшение. Украшения выступают не только как декоративный элемент, но и подчеркивают статус, дополняют образ. Один изящный предмет, и вы чувствуете себя увереннее и привлекательнее.

Впрочем, награда должна быть значимой именно для вас. Желанный подарок вызовет всплеск «гормонов радости», и постепенно вы начнете воспринимать работу не как тяжкое бремя, а как способ достичь желаемых целей.

Зачем вообще разделять работу и жизнь

Если вы считаете, что прекрасно совмещаете карьеру и личную жизнь, вспомните, как часто вы проводили выходные, решая рабочие вопросы? Как меняли планы, чтобы выполнить срочное поручение? Как откладывали запланированную поездку, потому что устали на работе и хотите просто полежать в тишине и ничего не делать?

Знакомо хотя бы что-то одно? Тогда стоит задуматься о проведении границы между жизнью и работой. В конце концов, если не наслаждаться эмоциями вне работы, зачем вообще тогда жить?