Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Где взять ресурсы для жизни

Где взять ресурсы для жизни

Работа, дом, забота о близких – наша жизнь полна занятий, которые требуют энергии. Но если энергию не восполнять, то вместо активной, интересной жизни можно получить нервный срыв, эмоциональное выгорание и полное равнодушие ко всему происходящему вокруг. Что же делать? Где найти источник энергии, чтобы ее хватало на все?

Психологи давно работают над этой проблемой, так что мы рады поделиться несколькими наиболее действенными методиками для поиска энергетических ресурсов.

Ресурсные занятия: что это и почему они важны

В нашем графике обычно есть «время для работы», «время для семьи», «время для быта», но почти никогда нет «времени для себя». В результате большая часть дел разряжает нашу ментальную батарейку, оставляя чувство опустошения и лишь одно желание – добраться до кровати и лечь спать.

Но есть и подзаряжающие, так называемые ресурсные занятия, которые относятся к категории «время для себя». Это те дела, которые дарят вам умиротворение и радость, то, что вы делаете только для своего удовольствия, а не потому, что должны.

Во время ресурсных занятий психологи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • «Встречи с самим собой» должны быть регулярными. В идеале каждый день требуется минимум полчаса для себя, но если нет такой возможности, постарайтесь «бронировать» хотя бы одну встречу в неделю.
  • Избегайте тревожащих мыслей. Когда полно забот, сложно наслаждаться моментом, но вам придется научиться. Давайте себе установку: не думать о проблемах полчаса. За это время ничего серьезного не случится, зато вы получите время для эмоционального отдыха и пополнения сил.
  • Убирайте отвлекающие факторы. Отключите телефон, телевизор, не проверяйте социальные сети, не общайтесь ни с кем – это время должно быть полностью вашим.

Где взять энергию

Если вы не знаете, какие ресурсные занятия подходят именно вам, попробуйте способы, рекомендуемые психологами. Постепенно вы научитесь вычленять собственные желания и понимать, что именно вам нужно.

Итак, 7 источников энергии:

  • Сон. Это банально, но полноценный сон, в тишине, на удобной, чистой постели, без гаджетов способен здорово восстановить энергетическую батарейку. Если вы чувствуете постоянную усталость, раздражение, необоснованную злость – попробуйте выспаться. И постарайтесь сделать это традицией.
  • Быстрая уборка. Мозг склонен проводить параллели, поэтому беспорядок в комнате и в жизни вполне могут быть связаны. Когда кажется, что ситуация зашла в тупик, попробуйте перебрать вещи, выбросить хлам, проветрить дом. Вы устанете физически, но эмоциональное состояние улучшится – способ работает в девяти случаях из десяти.
  • Тишина или время на природе. За внешними шумами, разговорами, звуками, окружающими нас постоянно сложно слышать самого себя. Создайте для себя уголок тишины, в котором вы сфокусируетесь на себе. Любимая музыка или звуки природы также хорошо помогают сконцентрироваться.
  • Творчество. Созидание – одно из самых ресурсных занятий. Даже сели вы никогда не занимались творчеством, попробуйте освоить что-то новое, например, попробуйте рисовать или делать украшения. Изучая свойства металлов и значения камней, вы можете создать собственную коллекцию, порадовать друзей уникальными подарками и даже лучше узнать свой характер. Любимые вещи многое говорят о своих владельцах, особенно вещи, сделанные своими руками. Так что творчество – не просто ресурсное занятие, это еще и отличная self-терапия.
  • Маленькая победа. Справиться с негативом и восполнить энергию поможет маленький психологический трюк – завершение дела. Когда нужно поверить в свои силы, поставьте небольшую, легко достижимую, но долго откладываемую цель: выучить стихотворение или 10 иностранных слов, вымыть окна или сделать зарядку. Любое достижение способствует выработке «гормонов счастья», повышает самооценку и вообще отлично влияет на самочувствие и настроение.
  • Планирование. Мы боимся неопределенности, больших, сложных задач, непонимания собственных потребностей. С этим можно справиться, если разбить «неподъемную» на первый взгляд проблему на несколько маленьких и планомерно их преодолевать, не забывая вознаграждать себя даже за промежуточный успех.
  • Медитация. Не обязательно в привычном смысле – вам не нужно сидеть в позе лотоса, произнося «оммм». Медитация – это способ замедлиться, остановить ежедневный бег, отрешиться от тревожных мыслей. Это возможно во время неспешной прогулки, погружения в любимое дело, выполнения физических упражнений. Любое занятие, которое освобождает голову от лишних мыслей, можно назвать медитацией.

Это, пожалуй, наиболее очевидные способы добыть энергию, но вы можете найти свой путь. Заботьтесь о себе, позволяйте отдыхать и радоваться, общайтесь с приятными людьми – и у вас всегда будет достаточно энергии на все.

Перейти в каталог товаров