Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Новая жизнь старых украшений: как поступить с «бабушкиным» наследством?

Новая жизнь старых украшений: как поступить с «бабушкиным» наследством?

Современные стилисты не любят старинное золото и серебро, они непреклонны во мнении, что этим украшениям не место в современных модных образах. В лучшем случае они советуют отложить бабушкино наследство на полку, в худшем – сегодня же отправить его на переплавку. Но стоит ли с этим спешить? Давайте разберемся подробно, так ли все плохо и не найдется ли в вашей коллекции вещиц, которые будут уместно выглядеть и сегодня.

золотые украшенияРассмотрим самые популярные в советское и постсоветское время варианты дизайна украшений. Скорее всего, в вашей коллекции найдутся:

- крупный перстень с большим рубином или/и похожие серьги; -тонкое колечко по типу помолвочного с «цветочком» и маленьким камешком в его центре, скорее всего фианитом белого, розового или синего света; -примерно такие же серьги (французский замок и тот же «цветочек»); -широкое обручальное кольцо, гладкое или с мелкими бриллиантами; -перстень с продолговатым янтарем, направленным вдоль пальца или с декором такой же формы без вставки; -цепочки с небольшими кулонами или крестиками.

Дизайн серебряных украшений, как и сейчас, был похожим на оформление золота, иногда встречались даже полные дубликаты. Теперь рассмотрим каждый распространенный вариант от отдельности.

Кольца из СССР и 90-х

Большие рубины покажите ювелиру, большинство из них были очень высокого качества, соответствовали ГОСТам того времени. Это кстати касается и самих металлов. Лучше узнать мнение нескольких специалистов, чтобы убедиться в их верности. Возможность носки таких изделий зависит от дизайна. Если вокруг камня нет ажурных элементов и сам рубин не очень высокий, то он вполне впишется в ваш вечерний образ. А вот на каждый день такое изделие не подойдет, согласно современным правилам ювелирного этикета. То же касается и сережек с большими рубинами.

Ажурные вычурные украшения отложите для потомков. Уже сегодня советское золото и серебро продается за большие деньги. Конечно, покупают их только любители и коллекционеры, но факт роста цен неоспорим.золотые украшения Пройдет время, и ювелирка из 70-90-х годов будет стоить как винтаж 19 века сегодня. Лаконичное украшение можно попробовать интегрировать в современные луки, но только в вечерние.

Что касается «цветочков», то они вполне носибельны. Подобный дизайн периодически встречается и сегодня.

То же касается обручальных колечек-бочонков. Только теперь их носят в качестве декоративных, обычно на средних пальцах. Неплохое решение на каждый день, если вы предпочитаете элегантный или минималистский стиль, но хорошо надеть такое и на торжество.

Советские серьги

Большие рубиновые серьги лаконичного дизайна оставляем для торжества, ажурные откладываем на будущее. Цветочки и прочие небольшие изделия с камнями и без носим днём в качестве базового украшения. Конечно, это можно делать только в том случае, если вещь пребывает в хорошем состоянии.

Во времена молодости наших бабушек были популярны серьги-полукольца. Если такие есть и у вас, используйте как акцент в вечернем или торжественном наряде. Подобные изделия производят и сейчас во множестве вариантов оформление. Вот пример популярной советской модели и современного украшения.

Цепи и подвески

золотые украшенияЦепочки с течением времени практически не изменились, так что вы можете смело надеть на них современные подвески и носить. Если же остались кулоны, то здесь тоже требуется тщательный разбор каждой модели. Действует то же правило, что и с серьгами и кольцами. Очень уж архаично сегодня смотрятся украшения с гравировками времен 70-80 годов в виде круглой печати. В наши дни такие тоже есть, но работа более тонкая, а орнаменты совсем другие.

Так что эти изделия пока тоже пусть полежат до лучших времен. Крестики можно смело носить каждый день, нательные, как обычно, под одеждой, декоративные как угодно. Здесь тоже мало что изменилось.

Если носить украшения не хочется

Продать советские ювелирные изделия выгодно сложно. Единственный вариант – выйти на коллекционера на специальных сайтах и договориться с ним. Некоторые салоны скупают старые вещи по цене лома, но это невыгодно, да и некоторые из них славятся тем, что обманывают клиентов. Кроме того, ГОСТовское золото – очень качественный материал, поэтому не стоит спешить от него избавляться.

Найдите хорошего ювелира и отнесите золотые украшения на переплавку. Мастер создаст современные изделия из вашего золота. Для вставки можно использовать ваши или его камни. Из массивной вещи получится несколько изящных. Так формально бабушкино наследство останется при вас, но будет иметь новый внешний вид и новую жизнь.

С серебром сложнее, не все ювелиры берутся за его переплавку, однако и это возможно. В крайнем случае, вы можете обменять украшение на что-то другое. Возможно, выменянные серьги или кольца будут немного меньше тех, что у вас были, но они вам понравятся, а это несомненный плюс.

Перейти в каталог товаров