Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Заместители бриллиантов: откуда к нам пришли стразы и как их правильно носить?

Заместители бриллиантов: откуда к нам пришли стразы и как их правильно носить?

Стразы сегодня – некий универсальный элемент декора: ими украшают одежду, обувь, аксессуары, лицо, прическу, ногти и даже автомобили. Они очень разнообразны – от дешевых низкокачественных до таких, которые стоят дороже настоящих камней. В современном мире с его доступной и демократичной модой без стразов уже никак, но это вовсе не означает, что все умеют носить их элегантно и с достоинством. Тем, кто любит стразы, но не уверен в своих модных компетенциях, мы с удовольствием поможем советом.

Немного истории

Страз – это имитация драгоценного камня. Само слово является ничем иным, как видоизмененной фамилией человека, которому принадлежит это изобретение. Поддельные камни, конечно, существовали давно, но лишь в XVIII веке ювелир Георг Штрасс благодаря долгим поискам получил калиевое стекло с высоким содержанием свинца, которое стал использовать для создания бижутерии, имитирующей бриллианты. 

У Ги де Мопассана есть известный рассказ «Ожерелье»: жена мелкого чиновника одалживает у богатой подруги бриллиантовое украшение, но теряет его. Женщина и её супруг ничего не рассказывают владелице и покупают такое же ожерелье, а потом в течение долгих лет отрабатывают долги. 

Через много лет хозяйка украшения встречает свою постаревшую и измученную тяжелым трудом подругу, и та ей рассказывает всю правду. Тут-то выясняется, что ожерелье было бижутерией, бриллианты – всего лишь стразами. Из этого можно сделать вывод, что в те годы ювелиры умели делать весьма убедительные подделки, которые непросто было отличить «на глаз».

Самые известные в мире стразы – это, безусловно, «Сваровски». Создатель бренда Даниэль Сваровски в конце XIX века создал шлифовальную машину и научился обрабатывать хрусталь так, что получившиеся камешки сияли ярче любых бриллиантов. Более того, он поставил их производство на поток, и уже совсем скоро модницы на разных континентах сходили с ума от этих невероятных кристаллов.

Сегодня носить Swarovski – это престижно и статусно, а технология производства до сих пор держится в секрете. Бижутерию и декор этой марки можно увидеть на звездах шоу-бизнеса, обладательницах огромных состояний и монарших особах.

Впрочем, и другие стразы – не столь дорогие – носить уже давно не стыдно. Особенно сейчас, когда в моду вернулось эхо 80-х и 90-х – времени не слишком элегантного, но пестрого и бунтарского. 

Как носить стразы?

Нынешние модные тенденции благоволят блеску, китчу, иронии, карнавалу – самое время носить что-то эффектное и нарядное. Однако важно при этом выглядеть уместно и достойно. Для этого достаточно соблюдать некоторые правила.

-  Разделяем день и вечер

В дневное время стразы тоже уместны, но в качестве акцентов. Часики со стразами, «капельки» на берете, блестящий рисунок на футболке – желательно что-то одно. А вот вечером можно «оторваться», надев крупное ожерелье или серьги с искусственными камнями – правда, в этом случае декор на одежде будет лишним. Если же вы надели платье или топ, расшитые стразами, то можно обойтись вообще без бижутерии.

-  Осторожнее с цветом

Стразы смотрятся стильно на одежде сдержанных цветов – черной, серой, бежевой, оливковой и т.д. Красный, розовый, бардовый, фиолетовый, лазурно-синий и другие насыщенные оттенки и без декора привлекают взгляд, а со стразами такая одежда будет хороша лишь в качестве сценического костюма. Сочетание кислотных оттенков со стразами вообще отдает китайским рынком, но для ироничного китчевого образа, возможно, и сойдет. 

-  Сочетаем со спортом

Сегодня на гребне волны – спорт-шик: одежда в спортивном стиле часто украшена стразами или носится вместе с нарядными украшениями. Правда, тут нужно умело смешивать: брюки спортивного кроя + каблуки и блузка или топ для фитнеса с юбкой-плиссе и жакетом. Дополнять ожерельем полный тренировочный комплект не стоит.

-  Не занашиваем

Если темную водолазку или лаконичные классические брюки можно носить хоть каждый день, то ярко декорированную вещь – не стоит. Блестящие джинсы или расшитый стразами свитер лучше не надевать два дня подряд, а если это произошло, то возьмите недельный таймаут. «Лук» эффектен лишь в том случае, когда он не мозолит глаза регулярно.

-  Выбираем качество

Для вещей со стразами качество особенно важно, ведь если оно на низком уровне, «блестяшки» сразу же начнут отклеиваться и осыпаться. Выглядит это всегда не слишком презентабельно, поэтому если нет возможности купить качественную вещь со стразами, лучше не покупать вообще. 

-  Обувь со стразами – не на каждый день

Если вы много ходите пешком, но туфли или сапоги со стразами вряд ли надолго сохранят красивый внешний вид, особенно в холодное время года. Поэтому такие пары лучше поберечь для особого случая или просто надевать лишь иногда. Впрочем, летние шлепки или босоножки, украшенные стразами, отлично подойдут для поездки в отпуск или прогулок. 

Всё-таки стразы – отличная вещь: они создать праздничное настроение в будни, а праздникам добавляют блеска. И благодаря им миллионы женщин уже давно не страдают из-за того, что у них нет бриллиантов. 



Перейти в каталог товаров