Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Готовимся к лету: уборка в доме и жизни

Готовимся к лету: уборка в доме и жизни

Каждую весну многие задают себе один и тот же вопрос: в чем я ходил в прошлом году? Вроде бы и шкаф забит вещами, и обновки были, но надеть совершенно нечего. В чем же дело?

Проблема в том, что большинство людей склонно к накопительству, из-за которого наше жилье превращается в склад ненужных вещей, среди которых невозможно найти необходимое. А ведь существует масса способов очистить дом от лишнего хлама, сделав жизнь намного приятнее и проще.

Почему так важен порядок в доме

image-leftАмериканская писательница Гретхен Рубин в книге «Хорошие привычки, плохие привычки» провела четкую параллель между порядком в доме и эмоциональным состоянием. По ее наблюдениям люди, в квартире которых царит вечный бардак, менее продуктивны, чем те, кто старается поддерживать чистоту. Сторонники регулярной уборки напротив проще справляются с повседневными задачами, легче адаптируются в новых условиях и эффективнее выполняют работу.

Более того, упорядоченные и аккуратно разложенные вещи дарят ощущение контроля не только над домом, но и над всей жизнью. Доказано, что процесс уборки (если это не повинность, которую вы ненавидите всей душой, а именно первый шаг к переменам в жизни), положительно влияет на эмоциональное состояние. Уборка: 

·      Снимает стресс. Простые механические действия, которые можно выполнять, слушая музыку или аудиокнигу, отлично справляются с чувством тревоги, разгружают голову и позволяют морально отдохнуть, даже если вы устаете физически.

·      Заряжает энергией. Как ни странно, но наведение чистоты действительно обеспечивает приток энергии. Более того, уборка позволяет выплеснуть негатив без ущерба для себя и окружающих: недаром многие женщины в гневе или обиде занимаются уборкой.

·      Помогает упорядочить мысли. Перекладывая вещи и возвращая их на свои места, мы незаметно делаем то же самое с мыслями в голове. 

·      Повышает самооценку. Каждое завершенное дело – это маленькая победа, а в случае с уборкой мы воочию можем наблюдать результаты этой победы. Поэтому порядок в доме – это законная «галочка» в списке дел.

И главное, вы просто будете знать, где находится нужные вещи, а все, отложенное «на всякий случай» найдет себе новых владельцев. Достичь нужного результата помогут простые рекомендации от специалистов по наведению порядка.

Правила уборки от Мари Кондо

Знаменитая японка Мари Кондо покорила весь мир своей книгой «Магическая уборка», создав целую систему по благоустройству пространства. Разумеется, невозможно использовать все ее рекомендации, однако несколько правил можно использовать каждому.

·      Поставьте цель. Представьте, какой именно результат вы хотите получить. Чем более четким будет этот образ, тем проще будет достичь поставленной цели.

·      Разделите вещи по категориям, а не по комнатам. Многие вещи не имеют в доме своего места и «кочуют» из комнаты в комнату. Соберите их вместе, разложите по группам и оцените, действительно ли вам нужно все. Возможно, пора выбросить что-то старое и изношенное, а чему-то есть более удобное место для хранения.

·      Оставьте только нужное. Золотое правило уборки гласит: если вещь не использовалась в течение года, она вам не нужна. Из всего многообразия бижутерии вы носите несколько любимых украшений? Раздайте то, что пылится в шкатулках. То же с одеждой, обувью, косметикой. Оставьте то, что носите. Остальное отправляйте на свалку или в благотворительный фонд. 

·      Оставляйте в ящиках 10% свободного места. В ящиках должно быть достаточно места, чтобы легко найти нужную вещь. Мы не помним то, что скрыто в забитых до отказа отсеках. Постарайтесь размещать вещи так, чтобы они были на виду.

·      Разработайте систему хранения. Используйте прозрачные боксы, корзины, органайзеры. Чем доступнее, тем лучше. Со временем вы научитесь сразу класть вещи на свои места

И стоит помнить еще одно правило: прежде, чем все улучшится, будет хуже. В процессе уборки ваш дом превратится в настоящую свалку: горы вещей, громоздкие пирамиды коробок, залежи одежды. Это неизбежно, зато в финале вы почувствуете, насколько чище и просторнее стал ваш дом.

Как найти свой метод уборки

В каждом доме свои правила, и не всем подойдут методы, описанные выше. Но это лишь значит, что нужно искать свои пути. Учитывайте особенности помещения, просите о помощи в уборке домочадцев, введите график, который позволит своевременно избавляться от хлама.

Помните, любая великая вещь начинается с малого, и сложнее всего начать. Если вы хотите впустить в жизнь что-то новое и волнующее, освободите для него место. Научившись отказываться от лишних вещей, вы постепенно начнете ценить личное пространство – не только в доме, но и свое собственное. Вместе с неудобными, но такими желанными туфлями исчезнут токсичные отношения, без массы дешевой бижутерии поднимется самооценка, убирая из дома неуместные подарки, вы научитесь говорить «нет».

Такой подход к уборке улучшит не только ваш быт, но и вашу жизнь. Не верите? Тогда попробуйте прямо сейчас!