Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Проверенные способы борьбы со стрессом

Проверенные способы борьбы со стрессом

Стресс – это естественная реакция организма на какой-либо раздражитель, как негативный, так и позитивный. Иными словами, мы стрессуем, даже когда радуемся. Отличие только в последствиях. «Положительный» стресс повышает уровень гормонов счастья, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга. А вот «отрицательный» постепенно угнетает, снижает работоспособность и вообще подавляет желание жить.

Но поскольку избежать стресса практически невозможно, нужно научиться им управлять. Предлагаем разобраться, как сделать стресс своим другом и повысить качество жизни.

Почему возникает стресс

Стресс сам по себе даже полезен – он повышает внимательность, активизирует работу мозга, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, в состоянии умеренного стресса мы лучше реагируем на опасные ситуации, вырабатываем больше энергии.

Но если постоянно находиться в состоянии стресса, возникает дисфункция кортизола (гормона стресса) и, как следствие, депрессия, хроническая усталость, старение клеток. Так что если вы не помните, когда нормально отдыхали, а о полноценном сне уже успели забыть, стоит остановиться и подумать об изменении ритма жизни. Иначе последствия могут быть крайне печальными.

Методы борьбы со стрессом

Существует целый список способов, направленных снижение стресса. Это не медицинские рекомендации, но следуя им, вы сможете взять под контроль выработку гормонов стресса и помочь организму справляться с потенциальными угрозами.

Дневник стресса

Нас постоянно окружают триггеры стресса. Это и беспокойство о будущем, и общение с неприятными людьми, которого нельзя избежать, и физическая боль. Избавиться от них вряд ли получится, но если понимать, что именно вызывает беспокойство, реакция будет не такой острой.

В этом поможет обычный дневник. Заведите привычку раз в день записывать, что и почему вас взволновало. Не нужно деталей, просто опишите факт и честно ответьте: «Почему меня это волнует, злит, раздражает?», рано или поздно вы докопаетесь до истины. А со временем обнаружите и скрытые причины стресса, например, влияние соцсетей или травмирующие события в детстве.

Осознанное мышление

Бывало ли у вас такое, что в хороший день у вас вдруг резко портится настроение из-за какой-то мысли? Дело в том, что негативные мысли и неприятные воспоминания – еще одна причина стресса. Ученые доказали, что негативное мышление способствует выработке кортизола и угнетает синтез окситоцина – «гормона радости».

Поэтому ментальные практики, контроль мышления – это хороший способ борьбы со стрессом. Попробуйте медитировать по пять минут в день, ловите себя на деструктивных мыслях и останавливайте их. Результат будет, даже если во время медитации вы отвлекаетесь, но замечаете это и снова пытаетесь очистить голову. Исследования показали, что группа людей, медитировавших несмотря ни на что, уже через месяц стала намного продуктивнее тех, кто просто бросил практики в начале.

Качественный сон

Недостаток сна повышает уровень кортизола, потому люди с хроническим недосыпом более нервные, рассеянные и уставшие. Позаботьтесь о своем здоровье и создайте максимально комфортные условия для сна:

·      Купите хорошую ортопедическую подушку, матрас и качественное постельное белье. Это вложение в ваше здоровье, так что в скором времени оно окупится.

·      Следуйте режиму сна, постарайтесь ложиться и вставать в одно время.

·      Заведите ритуал перед сном: принимайте душ, читайте несколько страниц книги, делайте легкую зарядку. Главное – не пользоваться гаджетами, чтобы не будоражить мозг.

·      Откажитесь от возбуждающих напитков во второй половине дня: кофе, чай, энергетики, алкоголь.

Многие недооценивают значение сна, однако вы удивитесь, как много изменится, если вы наладите режим и позволите себе полноценный отдых.

Регулярная активность и занятия спортом

Физическая активность – одновременно и польза, и стресс для организма. С одной стороны, после интенсивных тренировок уровень кортизола повышается, но с другой – занятия спортом улучшают общее состояние, влияют на качество сна. С помощью тренера вычислите для себя оптимальный уровень нагрузок и придерживайтесь его: так вы сможете контролировать уровень стресса.

И постарайтесь больше гулять. Время в лесу или парке прекрасно влияет на эмоциональное и физическое состояние. Это происходит потому, что на природе мы дышим глубже и спокойнее, а дыхательные практики – одна из основ медитации.

Хобби

Любите рисовать, но давно не брались за кисть? Или обожаете танцы, но все нет времени заняться ими? Мечтаете собрать коллекцию редких украшений или освоить ювелирное дело? Срочно ищите в расписании время для любимых занятий и не слушайте тех, кто говорит, что это напрасная трата времени. Американские ученые доказали, что всего месяц арт-терапии способен снизить уровень стресса, избавиться от негативных мыслей и преодолеть тревожность. 

Позвольте себе заниматься тем, что доставляет удовольствие – это намного важнее, чем выполнить все домашние обязанности и лечь спать, умирая от усталости и жалости к себе.

Еда, снижающая стресс

Все мы знаем, что заедать стресс плохо. Но если питаться контролируемо и есть продукты, снижающие гормон стресса, вам точно станет легче. Так что введите в рацион продукты с высоким содержанием полифенолов: бананы, темный шоколад, черный и зеленый чай, йогурты. И не забывайте пить воду – ведь обезвоживание также влечет стресс.

Самое сложное – сделать первый шаг. Не нужно строить грандиозные планы по борьбе со стрессом. Достаточно начать с малого: записать первую мысль, лечь спать пораньше, выйти на прогулку в выходной день. Постепенно формируя полезные привычки, вы заметите, что плохое настроение появляется все реже, а в жизни появляется все больше увлекательных и интересных вещей.