Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Терапия творчеством: как справиться со стрессом

Терапия творчеством: как справиться со стрессом

девушка и цветыСтресс – неизменный спутник современного человека. И даже если кажется, что все в порядке, у каждого порой наступает момент, когда хочется просто опустить руки. Хорошо, если это состояние временное, и пара выходных позволяют восстановить силы, но что делать, если усталость становится хронической? Общение с окружающими дается все сложнее, в работу все чаще прокрадываются ошибки, а малейшие неприятности вгоняют в тоску?

Среди разнообразных методов борьбы со стрессом один из наиболее простых и доступных – арт-терапия. Все, что вам понадобится – немного свободного времени и подручные материалы для того вида творчества, которое вам по душе.

· ;Выделите время для творчества. За повседневными делами и обязанностями нам часто не хватает времени на себя. Подумайте, так ли важна уборка после рабочего дня, или вы можете пару вечеров в неделю взяться не за швабру, а за карандаши? Изучив свой график, вы постепенно смените приоритеты и научитесь оставлять больше времени для любимых занятий.

· Прощайте себе несовершенства. Если вы не занимаетесь творчеством профессионально, его результаты могут быть далеки от идеала. Ничего страшного, ведь в арт-терапии важен процесс. Творчество – это своеобразная медитация, во время которой вы отключаетесь от внешнего мира¸ отпускаете тревоги и наслаждаетесь моментом. Так что просто получайте удовольствие и не ругайте себя за ошибки.

· Изучайте новое. Нравится рисование или вышивание, лепка из глины или создание украшений? Найдите ресурсы, которые расскажут вам больше о вашем увлечении. Смотрите мастер-классы, пройдите курс – изучайте эту сферу. Так вы не только расширите кругозор, отточите навыки, но и почувствуете, что мир гораздо дружелюбнее и интереснее, чем может казаться уставшему человеку.

Эффект от терапии творчеством не заставит себя ждать:девушка

· исчезнет чувство тревожности, появится больше позитивных эмоций;

· мысли станут более ясными и определенными;

· появится ощущение наполненности, осмысленности жизни;

· вы станете более спокойным и уравновешенным;

· нормализуется сон;

· снизится уровень стресса;

· повысится самооценка;

· повысится выработка гормонов счастья.

Примеры антистрессовых занятий

Если вы не знаете, чем бы хотели заняться или просто ищете новую сферу деятельности, пробуйте все, что вызывает хоть малейший интерес. Рано или поздно вы почувствуете, что нашли свое занятие.

девушка готовитРисование. Ученые доказали, что рисование – один из самых эффективных способов борьбы со стрессом. Творческий процесс стимулирует деятельность префронтальной коры мозга, которая задействована в системе вознаграждения. Иными словами, когда мы рисуем, чувствуем удовольствие, как от похвалы.

Садоводство. Разведение цветов улучшает психическое и физическое здоровье, обеспечивая надежную защиту от депрессий и умственного перенапряжения. Подойдет даже небольшой цветник на подоконнике, если у вас нет возможности разбить полноценный сад.

Рукоделие. Любое рукоделие прекрасно успокаивает нервы, поскольку в процессе творчества задействуются нервные точки, расположенные на ладонях. Вязание крючком или спицами, вышивание стимулируют рефлекторные точки на кончиках пальцев, воздействуя на нервную систему и внутренние органы. Можно лепить из глины или создавать украшения своими руками с помощью подручных средств, глины или кристаллами – в любом случае у вас появится способ реализовать творческий потенциал а, возможно, сменить сферу деятельности.

Кулинария. Ежедневная готовка мало кого вдохновляет, а вот кулинария как хобби отлично развивает воображение и позволяет отвлечься от тревог и жизненных проблем. Приготовление блюд требует сосредоточенности и следования определенному алгоритму, что отлично успокаивает ум. А результат можно не только увидеть, но и угостить кого-нибудь, получив массу комплиментов и благодарность.

Перейти в каталог товаров