Магазин ювелирной бижутерии Jevi
Email: info@jevi.ru
Phone: 8 (800) 707-45-45
Url:
cash, credit card
192148, город Санкт-Петербург, улица Седова, дом 13 литер
Санкт-Петербург, 192148
При оплате на сайте получаете дополнительную скидку 2%

Бесплатно по России8 800 707-45-45

Санкт-Петербург+7 (812) 333-01-71

РоссияРуб
0
0

Женская эмоциональность: сила или слабость

Женская эмоциональность: сила или слабость

Эмоции могут стать как вашим врагом, так и другом. С ними вы можете проживать каждый день как приключение, наслаждаться даже привычными вещами, легко находить друзей и интересных знакомых. Люди ценят искренность, так что не бойтесь проявлять чувства, но помните – у всего есть границы. Особенно это касается женщин, ведь представительницы прекрасного пола более эмоциональны и чувственны, чем мужчины.

Как же поставить эмоции себе на службу? Как научиться контролировать всплески негатива, не получив нервный срыв или выгорание? Разберемся, что же такое женская эмоциональность, в чем ее сила и слабость.

Немного исследований

Долгое время существовал миф, что женщины – чуткие и внимательные к мельчайшим эмоциям, в то время как мужчины не способны распознать ничего, кроме прямого выражения чувств.Да и то, шутки о мужской непонятливости и женских истериках до сих пор актуальны. Однако современные исследования доказали, что представители обоих полов в равной степени понимают эмоции других людей и способны испытывать одинаковый накал страстей.

Другое дело, что слишком яркое выражение чувств выглядит не всегда уместно. В результате мы вынуждены сдерживать себя, подавляя эмоции. А это уже может привести к не лучшим последствиям.

Почему нельзя сдерживать эмоции

Чувства подобны кипящему чайнику: если долго их сдерживать, произойдет взрыв. И чем дольше вы держите эмоции в себе, тем сильнее он будет. Недаром говорят: бойтесь тихих людей, которыми овладел гнев.

Подавленные эмоции приводят как к психологическим, так и к физиологическим проблемам:

·  Проблемы с сердцем. Повышенное давление и стресс, связанные с невыраженными чувствами, оказывают негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Так что не стоит загонять негатив внутрь, лучше найти способ безопасно выпустить его.

·  Нервные расстройства. Постоянное эмоциональное напряжение неизбежно приводит к неврозам, раздражительности, нервным срывам и прочим неприятностям.

·  Нарушение социальных связей. Мало кому приятно общаться с неуравновешенными людьми, и если вы не научитесь вовремя брать себя в руки, легко растеряете близких друзей, а заодно испортите отношения с родными.

Отбросьте предрассудки и дайте волю своим чувствам, когда они переполняют вас до краев.

Негативные стороны эмоциональности

Но и излишнее проявление эмоций таит опасность. Если давать чувствам волю, можно невольно наломать дров. Вот чем грозит шквал эмоций:

-  Потеря самоконтроля. В пылу страсти можно совершить поступки, о которых после, на холодную голову, вы пожалеете. Есть мнение, что лучшие решения принимаются спонтанно, однако ни одно хорошее решение не было принято в гневе или обиде. Дайте себе успокоиться, только потом действуйте.

-  Риск обидеть близких людей. Как бы ни была сильна ссора или обидна ситуация, не говорите дорогим людям то, что их ранит. Да, вы выскажетесь и на краткий миг почувствуете моральное удовлетворение, но вот что потом? Восстановить сломанные отношения практически невозможно, ведь даже если вас простили, человек будет помнить причиненную боль и уже не сможет относиться к вам как прежде.

-  Большие эмоциональные растраты. Чувства тратят массу внутренних резервов, и после вспышки вы будете чувствовать опустошение и усталость. А вот восстановиться гораздо сложнее. Так стоит ли оно того?

Можно ли управлять эмоциями

К счастью, эмоции – не такая уже неконтролируемая сила. При желании можно научиться усмирять гнев, преодолевать грусть и даже пробуждать в себе радость. Есть несколько действенных способов:

- Осознание эмоций. Это первое, что нужно сделать – понять, что внутреннее равновесие нарушено. Как только вы осознаете, что испытываете раздражение, гнев, злость – постарайтесь подловить это чувство, найти его источник, проговорить сопутствующие мысли. Пока будете анализировать, эмоции поблекнут и ситуация покажется проще.

-  Дыхание. Дыхательные упражнения – лучший способ уменьшить накал страстей. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, наблюдайте за своим телом и мыслями. Со временем это войдет в привычку, вы научитесь правильно дышать и быстро брать чувства под контроль.

-  Переключение внимания. Если эмоции захлестывают с головой, а сдержать их не получается, нужно срочно найти способ отвлечься. Включить громкую музыку, позвонить близкому человеку, решить головоломку – у каждого свой способ. Полностью переключиться вряд ли получится, но накал эмоций слегка спадет.

-  Собственный ритуал. Если вы подвержены эмоциям, найдите свой ритуал для их усмирения. Пусть это будет песня или считалочка, которые вы будете повторять в критический момент, можно прокручивать кольцо на пальце или делать приседания – в общем, любое действие, которое успокоит ваши мысли.

Если поставить цель, вы быстро научитесь справляться с чувствами, и с этого момента они станут вашими верными союзниками в любой ситуации. И если кто-то вдруг обвинит вас в излишней эмоциональности, вы всегда сможете с гордостью сказать: «Да, я такая, и это прекрасно!».